Jumat, 01 Februari 2013

Menikmati Hidangan Sang Michelin Star Chef


                                    Foei Gras Forest Salad with Orange Crumble


Lengkapi petualangan gastronomi Anda dalam berbagai bentuk karena menikmati kuliner kini makin dipertegas dengan sifatnya yang tak hanya sekedar untuk mengenyangkan. Tapi juga kuliner telah menjadi sebuah komoditas yang menarik dari berbagai sudut pandang. Dengan tampilan berkelas dan tentunya lebih berkualitas.

     Adalah gelar Michelin Star yang mengacu pada penghargaan tertinggi di dunia yang diberikan kepada sebuah restoran dinilai dari makanan, minuman, suasana, kebersihan, dan lain-lain. Semakin banyak bintang yang diterima sebuah restoran maka kualitas dari restoran itu semakin diakui. Untuk mendapatkan Michelin Star ini tidak gampang karena standar penilaiannya sangat tinggi, maka dari itu hanya ada beberapa restoran di dunia yang mendapat Michelin Star. Dan bayangkan saja untuk dapat makan di restoran kelas ini, Anda harus memesan tempat dari jauh hari, bahkan ada yang harus dipesan dalam waktu setahun.

     Meski di Indonesia sendiri belum ada restoran berpredikat Michelin Star. Namun tak kehabisan akal, untuk memperkaya warna pengalaman kuliner ibu kota, beberapa hotel mendatangkan langsung sang chef dari restoran bergelar Michelin Star. Salah satunya adalah The Ritz-Carlton Mega Kuningan Jakarta. Mulai Januari 2013, The Ritz-Carlton menghadirkan Chef de Cuisine Lobo yang baru, yaitu Jordi Bernus. Dengan pengalaman bekerja di beberapa restoran Michelin Star, seperti elBulli dan Drolma maka kemampuan Chef Jordi dalam menyajikan masakan dapat menambah lembaran cerita yang tentunya bisa kita nikmati dengan sensasi rasa baru.


  Hasil kreasi Jordi sebagai Michelin Star Chef tampaknya memakai teknik memadupadankan keberagaman dan mengeksplorasi karunia alam dalam meracik makanan. Seperti sajian foei gras yakni hati angsa. Makanan yang terkenal di Perancis, Bulgaria, dan Hongaria ini dipresentasikan secara berbeda oleh Jordi. Hati angsa yang sebelumnya dibekukan kemudian diparut beserta lemon sehingga memiliki sensasi rasa unik, berbeda dengan menu foei gras pada umumnya. Agar tak hanya rasa gurih yang tercipta, maka menu yang diberi nama Foei Gras Forest Salad with Orange Crumble ini diberi tambahan potongan tomat, jamur, dan wortel agar ada sensasi segarnya. Serta agak sedikit menggigit dengan adanya lada hitam.


     Selain itu beragam hidangan yang lain yang disajikan adalah Hokkaido Escalope with Tomato Tartar, Polenta Gnocchi, Red Snapper in Lemongrass Broth, Tandoori Chicken Wings with Aerial Ricotta, dan yang tak pernah ketinggalan dari hidangan berkelas adalah dessert (hidangan penutup), yakni White. Sajian cokelat putih yang dilelehkan, kemudian dilengkapi dengan es krim kelapa dan yogurt yang menyegarkan. Sensasi rasa manis, gurih, dan asam dari dessert ini bersatu lembut di lidah. [ACH]


     Meski di Indonesia sendiri belum ada restoran berpredikat Michelin Star. Namun tak kehabisan akal, untuk memperkaya warna pengalaman kuliner ibu kota, beberapa hotel mendatangkan langsung sang chef dari restoran bergelar Michelin Star. Salah satunya adalah The Ritz-Carlton Mega Kuningan Jakarta. Mulai Januari 2013, The Ritz-Carlton menghadirkan Chef de Cuisine Lobo yang baru, yaitu Jordi Bernus. Dengan pengalaman bekerja di beberapa restoran Michelin Star, seperti elBulli dan Drolma maka kemampuan Chef Jordi dalam menyajikan masakan dapat menambah lembaran cerita yang tentunya bisa kita nikmati dengan sensasi rasa baru.


  Hasil kreasi Jordi sebagai Michelin Star Chef tampaknya memakai teknik memadupadankan keberagaman dan mengeksplorasi karunia alam dalam meracik makanan. Seperti sajian foei gras yakni hati angsa. Makanan yang terkenal di Perancis, Bulgaria, dan Hongaria ini dipresentasikan secara berbeda oleh Jordi. Hati angsa yang sebelumnya dibekukan kemudian diparut beserta lemon sehingga memiliki sensasi rasa unik, berbeda dengan menu foei gras pada umumnya. Agar tak hanya rasa gurih yang tercipta, maka menu yang diberi nama Foei Gras Forest Salad with Orange Crumble ini diberi tambahan potongan tomat, jamur, dan wortel agar ada sensasi segarnya. Serta agak sedikit menggigit dengan adanya lada hitam.


     Selain itu beragam hidangan yang lain yang disajikan adalah Hokkaido Escalope with Tomato Tartar, Polenta Gnocchi, Red Snapper in Lemongrass Broth, Tandoori Chicken Wings with Aerial Ricotta, dan yang tak pernah ketinggalan dari hidangan berkelas adalah dessert (hidangan penutup), yakni White. Sajian cokelat putih yang dilelehkan, kemudian dilengkapi dengan es krim kelapa dan yogurt yang menyegarkan. Sensasi rasa manis, gurih, dan asam dari dessert ini bersatu lembut di lidah. [ACH]





Tidak ada komentar:

Posting Komentar